Учебно-тренировочные сборы Клуба «СКИФ»-2013г.

Учебно-тренировочные сборы клуба «СКИФ» прошли в пос. Лумиваара,

турбаза Лена-Л с 30 мая по 6 июня 2013г. 

Руководители с содроганием ожидали отъезда из Питера, предвкушая 5-и часовую поездку на автобусе. Реальность, однако, превзошла ожидания. Автобус туда не сложился и все 100 с лишним участников стройными рядами отправились на электричку до Кузнечного и уже только там были погружены в автобусы, доехавшие неожиданно прямо до базы . Итого 7 часов пути.

Когда палатки были поставлены, место обжито, обед и ужин съедены, а все участники точно поняли, к каким группам и руководителям они приписаны, для пущей сработанности состоялась Площадная игра, на которой участники показали чудеса слаженности, вспомнили узлы и знаки спасения, а также узнали, какое расстояние от Елены Александровны до солнца. К заходу солнца на поляне был развернут импровизированный кинотеатр, где каждый вечер участники сборов погружались в проблемы коллектива и индивидуальности, материальных и духовных ценностей, равнодушия и самопожертвования.

И конечно каждое утро нас всех приветствовало СКИФ-Радио, снова и снова разыгрывая романтическое свидание с котлом или лопатой для тех, кто по каким-то причинам решил пренебречь зарядкой. И, конечно, эти восхитительные пробежки утром и вечером. Что может быть полезней?

Блок горный. Со второго дня сборов 6 дней каждая из групп проходила через руки Виктора Александровича, который терпеливо и настойчиво все 6 дней повторял участникаам одни и те же правила поведения на скале. Учил страховать друг друга , подниматься с жумаром, и самое сложное — спускаться дюльфером. Некоторых просто подбадривая и поддерживая, а некоторых и скидывать пришлось …. шучу)

Блок пешеходный. 6 дней — 6 групп. Павел Валерьевич и Вася, а потом Стефан мучали (пардон) учили наших туристов азам спортивного туризма — параллельная переправа, воздушая переправа, наклонная воздушная переправа, подъемы, спуски, траверсы — у какого спортсмена не заломит сладко под ложечкой от этих названий. Особенно всем конечно нравится воздушая переправа, особенно тем кто первый раз на нее зале…зале…залеза..за..за..зал, залез, встегнулся, прополз, отсте..отсте…остегнуууу…лся… ура!…что , еще раз?!!! нет! ну пожалуйста!!….

Блок Водный вел наш прекрасный Денис Сергеевич. На этом блоке группы освоили технику гребли на рафте, катамаране, каяке и байдарке. Научились грести так, чтобы плыть в нужном направлении, узнали значения слова Табанить. Некоторые даже познакомились с воспитательной силой весла. А особым счастливчикам удалось поучаствовать в перевороте рафта.

Блок Паркур. Новый для наших сборов блок прижился у нас на 200%! ЗА полдня работы наши участники прочно оствоили главное правило — хороший трейсер — целый трейсер) Чему же учил Андрей Викторович?- Ну конечно, отжиматься… а? что? еще чему-то? Ну да: приземляться, кувыркаться, группироваться, бороться немножко — все то, что важно для сохранения в целости и сохранности наших конечностей при движении по пересеченной местности.

А вот и блок Тренинг! Тот самый блок, на котором участники показывали чудеса группового взаимодействия, умения слушать друг друга и уделять внимание каждому, а Александра Никитична сорвала голос. Кажая группа была уникальна по-своему. Была группа, которая сделала все и еще чуть -чуть, была группа, которой пришлось создать целую проблемную ситуацию, чтобы ребята поняли, как важно думать о других, когда что-то делаешь, была группа настолько умиротворенная и гармоничная, что чуть не заснула прямо на тренинге. Но в целом, конечно, все как всегда были молодцы.

Блок Интеллект. Или блок работы с информацией. Сложный такой блок, неоднозначный…как таблица Шульца. Что там делали участники — со стороны так просто то лежали, то сидели… никакого тебе экшена, никаких прыжков через голову с жумаром в зубах… ах да…, они думали! Елена Андреевна с Антоном Сергеевичем насобирали всяческих упражнений на развитие внимания и мышления, а еще ребята решали разные задачки на поиск нетривиальных решений и учились работать с текстом и иной письменной информацией.

Блок Экология. Традиционно наши участники просеивали окрестные водоемы на предмет особо миленького бентоса. Вместе с Тамарой Михайловной изучали радиационный фон — и кстати нашли пару по настоящему радиоактивных объектов, а также искали прочие прелести антропогенного воздействия.

А? Что? Простите, я в маске, не слышу) После серьезного инструктажа наши туристы все поголовно ушли на дно и там, в тишине и покое, прятались от вечерней пробежки.
Ну а серьезно — Блок Погружение дал возможность практически всем ребятам познакомиться с техникой погружения с аквалангом.

Детский сад «Карабинчик». А что поделаешь? В этом году на УТС было 10 детей дошкольного возраста. Чтобы им не скучалось — Наташа, руководитель Карабинчика, целыми днями придумывала малышне развлечения, используя как ресурсы блоков, так и ресурсы групп.

Конечно, для того, чтобы быстро бегать и успешно лазать, нужно очень хорошо и регулярно кушать, что наши участники с успехом исполняли. Готовили, кстати, тоже сами, что, прямо скажем, было непросто, учитывая 150 универсальных уничтожителей еды в каждый из приемов.

Завершающим аккордом наших совместных усилий стала мультигонка: участники стартовали связками — по две из разных групп, но не просто бежали, но и демонстрировали свое мастерство, отточенное на разнообразных блоках наших сборов: пешеходный блок, горный, водный и блок паркур.

Потом, конечно, еще была игра-квест «Сгущенка», участвуя в которой участники демонстрировали всю глубину освоения программы блока «Интеллект». В результате этой игры все команды получали сладкий приз. О какие страсти бушевали при выборе своего приза…

Вечером 6 июня состоялся традиционный КВН. И тема его была… трейлер фильма «ЯМа».. как проявление нашего коллективного бессознательного ..тьфу… что я говорю — просто наша услуга базе Лена -Л) А уж что это — место преклонения индейцев, тема для аутотренинга, точка приземления пенколета, место обитания супербентоса, легенда о Ленище богатырском… тут уже не обессудьте… фантазия она на то и фантазия.. смотрите фильм Яма во всех кинотеатрах нашего клуба)))

 

.

 

А потом был Водник! И было в нем 80 человек — почти столько же, сколько в на УТС-2012!