08.08.14 — 27.08.14, Краткий экспресс-отчет о горном походе 2 к.с., Западный Кавказ, Архыз. руководитель Гусаков С.В.

 

Место проведения похода: Россия, Западный Кавказ (Архыз).
Сроки Проведения: 08.08-27.08.2014
Состав группы: 10 участников + 2 руководителя
Категория сложности похода: вторая
Протяженность активной части похода: 122,5 км
Продолжительность: Общая – 20 дней, Ходовых дней – 9
Маршрут пройденный:
Санкт-Петербург — Невинномысск — Архыз — р. София — пер. Баш-Джол (1а, 3050м) — р. Аманауз — оз. под.пер. Айюлю — пер. Аюлю (1а) — р. Архыз — р. Речепста — пер. Чилик (1а) — оз. под. пер.Кызылчук — пер. Кызылчук (1б) — оз. Перевальное — пер. Семнадцати сев. (1б) — оз. рядом с пещ.Одесская — пер. Мылгвая (1а) — пер. Агур (1а) — пер. Федосеева (1а) — Архыз — Пятигорск — Невинномысск — г. Санкт-Петербург

 

8 августа
На поезде №50 Санкт-Петербург — Кисловодск
выехали до г. Невиномысска, где нас ожидал
автобус. Дорога продолжалась почти 2-е суток.

 

10 августа
Невиномысск — Архыз. От ж\д станции Невиномысск на комфортабельном автобусе доехали до пос. Архыз, остановились в частном секторе у Любы. По дороге заехали на рынок в станицу Зеленчукская, закупили свежей баранины для шурпы, овощи, фрукты, молочную продукцию (продукты очень вкусные!)
Рынок работает только в субботу и воскресенье. В поселке Архыз разместились достаточно комфортно. Кухня крытая, есть возможность готовить как на газу, так и на печи. Очень порадовало наличие бани. На территории чисто и безопасно. С территории также открывается прекрасный вид на реку Б. Зеленчук.

11 августа

Утром выехали на маршрут в д\р. София. Транспорт: «Буханка» или «Шишига», т.к. дорога малопроходима. Временами приходиться ехать
по воде. При желании можно сходить на Софийские водопады.

12 августа
Подъем в 4 утра. С рассветом начали подъем к перевалу Баш-Джол (Столичный),1а, 3050. Подъем проходит по живописной долине. На второй ступени красивейшего водопада, выше зоны леса, моренные валы. Перед выходом на перевал (под перевальным взлетом) начинаются снежники. Набор высоты — 1 км, требуется хорошая физ. подготовка. На седловине перевала много памятных табличек.
Спуск с перевала к потрясающе красивым озерам. Спускались влево от русла ручья, по борту долины над зоной леса, по пастбищу. От небольшого коша начинается тропа вниз, тропа достаточно крутая, проходит вдоль ручья по лесу. Тропа приводит нас к реке Псыш, у времянки лесорубов занимающихся отчисткой леса от завалов.

У р. Псыш достаточно бурное течение, переправа вброд невозможна, по крайней мере у места выхода тропы и вечером. После 1,5 ч. поиска нашли возможность перебраться по упавшему дереву, но рабочие предложили перевезти группу через поток на Урале.

Стоянка на слиянии рек Аманауз и Псыш рядом с дорогой у камня, на котором памятные таблички. Стоянка удобная, но много коров.

13 августа

Спускаемся вдоль реки Псыш к слиянию рек Белая и Псыш к погранзаставе, где у нас проверяют документы. Проверяют придирчиво и внимательно. На реке Белая очень красивый водопад буквально в 400 метрах от слияния Белой и Псыша. От водопада нам предстоит большой набор высоты (250-300 м) по достаточно крутой тропе на левый борт д\р. Белая. Выйдя на тропу по борту долины идем до лугов и выполаживания реки, где находим прекрасное место для отдыха.

Подъем по левому истоку реки Белая к озеру под перевалом Айюлю (Медведь) 1а, 2890.
Пошел дождь, несколько усложняя подъем по зарослям рододендронов и по морене.

14 августа
Проснулись утром с первыми лучами солнца. Подъем на перевал занял у нас всего 20 минут.
С перевала открывается вид в сторону реки Дукка с очень красивыми озерами. Спускаемся вниз до легендарного Семицветного озера с которого берет начало река Дукка. Слева виден подъем на перевал Дукка (н/к, 2570)
Очень живописный вид на протяжении всего спуска. В д/р Дукка проходит дорога, которая выводит нас на слияние рек Дукка и Архыз. Здесь проходит дорога из верхнего Архыза.

15 августа
Вдоль Архыза поднимаемся вверх до реки Речепсты откуда по тропе уходим на правый борт долины вдоль реки Речепста. Тропа проходит по живописным альпийским лугам. В самой высоко точке подъема родник. Траверсируем склон и встаем на стоянку не доходя до летника, на правом склоне д\р Речепста. Удивительной красоты хребет Абишера — ахута открывался перед нашими глазами.

16 августа
Подъезд на перевал Чилик (1а, 2890), плавный набор высот и мы оказываемся на озере под перевалом Чилик и перевалом Ацгара. Тропа траверсом поднимается сначала на перевал Ацгара, потом на перевал Чилик, откуда открывается вид на долину Чилик с озерами и водопадами. Спуск с перевала Чилик до озера по живописной тропе. От озера Чилик идем до ручья из под перевала Кызылчук. Преодолев по ручью с перевала Кызылчук несколько ступеней морены, мы приходим на озеро под перевалом.

17 августа
Подъем на перевал Кызылчук (1б, 3052), достаточно крутой. Сыпуха, местами «живая». Приходится двигаться траверсируя склон слева направо, т.к. камнеопасно. На последнем участке провешиваем веревку после выхода из лагеря мы оказались на перевале через 40 минут. Седловина перевала ярко выраженная. Спуск по пологому склону к долине реки Кызылчук. Справа остается красивое горное озеро. Спускаемся по нескольким ступеням к долине и оказываемся в 500 метрах от слияния. Поднимаемся по ручью Кызылчук мимо двух водопадов к озеру Голубое, которое уютно скрыто среди скальных обрывов. От озера Голубое пойдем на следующую ступень к озеру Перевальное под перевалом Речепста.

18 августа
Перевал Семнадцати сев. (1б, 3039).
Вышли с озера Перевальное и по некрутому склону постепенно набирая высоту поднимаемся на перевал Семнадцати Северный. Спуск с перевала первые 50 м по курумнику не представляет особой сложности. Дальше требуется страховка на альпенштоки. После 100 метров по вертикали провешиваем сначала одну, затем вторую веревку. Всего провешивали перил 80 м. Спуск дюльфером, склон камнеопасен. Крутизна до 60 градусов. Встречаются сбросы на «бараньи лбы». Спускаемся к озеру Лазурное, от которого идем по тропе не теряя высоты к озеру рядом с пещерой Одесская. Внизу открывается вид на озера Кяфар. Пещера Одесская представляет собой провал куда уходит ручей вытекающий из озера. За провалом нагромождение каменных плит.

19 августа
Утром ужасная погода. Ветер и проливной дождь, который, к счастью, заканчивается около 7 утра. Идем до озера Подскального откуда открывается прекрасный вид на перевал Мылгвал (1а, 2573). Поднимаемся на перевал по курумнику. Перевальная седловина не четко выражена, спуска почти нет. Продолжаем подъем по тропе и выходим на перевал Агур (1а, 2800). Седловина перевала представляет собой нагромождение скальных выступов, справа открывается вид на перевал Федосеева. Траверсируя склон выходим на перевал Федосеева (1а, 2880). С перевала Федосеева видна д\р Архыз, достаточно крутой сброс высоты (с 3012 м до 1676 м).
Спускаемся до реки Архыз. На дороге садимся в автомашину и приезжаем в поселок Архыз где нас ждет баня и мягкие кровати в теплом помещении.