Мамский Туризм

«МАМСКИЙ ТУРИЗМ» ИЛИ ОТДЫХ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

01 логоВКОНТАКТЕ

awk2LDKGGTo    0KJDKX1nrDI

С появлением в семье маленького ребенка у многих женщин, особенно ведших до беременности активный образ жизни,  возникает ощущение собственной  беспомощности. Зачастую  это состояние усугубляется послеродовой депрессией. Действительно, до появления малыша женщина сама решала, чем заниматься, могла позволить себе любые путешествия, и вдруг – миллион ограничений. Даже если при этом в семье все хорошо, и отец принимает активное участие в жизни ребенка – для такой молодой матери изменение социального статуса это, чаще всего, не только безусловная радость и ощущение собственной функциональной состоятельности, но и серьезный стресс, обусловленный существенным изменением стиля.

До настоящего времени в нашем обществе мама, вышедшая с малышом не в коляске, а допустим в слинге или эрго-рюкзаке, и пошедшая не на детскую площадку или в парк гулять, а, например, на ориентирование или горнолыжный склон, вызывает некоторую оторопь и косые взгляды. В последнее десятилетие в обществе наметилась тенденция социального  одобрения подготовки к материнству в ключе так называемого «Активного» и «Осознанного» родительства, однако большинство социальных институтов, направленных на обеспечение функции поддержки и сопровождения молодых матерей больше внимания уделяют дородовой подготовке и ведению социально-неблагополучных семей.

При этом в Санкт-Петербурге и Москве процент семей, сталкивающихся с вышеописанными проблемами, достаточно велик. Родители, пытающиеся продолжать вести активный образ жизни, зачастую сталкиваются с общественным неодобрением.

Активное туристское путешествие всей семьёй, в силу своей специфики, является не только средой для совместной деятельности, но и условием эмоционально-насыщенного события родителей с ребенком. Такое  путешествие может стать необходимой и ребенку и родителям альтернативой времяпрепровождения.

Традиция активного самодеятельного семейного туризма в России, вернее тогда еще в СССР, особенно сильно начала развиваться в 70-хгодах XX века. Ежегодно множество советских семей отправлялось на байдарках и пешком в разнообразные туристские походы в свои отпуска и каникулы.  Способствовало расширению этого явления и активная пропаганда и финансовая поддержка туристской деятельности на государственном уровне.

У современных родителей потребности те же, а вот одобренных и доступных средств для их удовлетворения, как ни странно, меньше. Поехать с ребенком в отпуск, купив путевку на отель «все включено» сейчас могут многие, это модно, это принято, это, в конце концов, «безопасно»,  но чаще всего такая поездка, это просто бессистемное накопительство визуальных или материальных впечатлений. В то время как туристское самодеятельное путешествие с ребенком, это, в первую очередь, совместное преодоление трудностей, дающее и эмоциональную близость и общие настоящие  впечатления.

Но на такое путешествие легко решаются только родители, которые занимаются туризмом профессионально. А что же делать родителям, которые до рождения ребенка никогда не выезжали в лес с палаткой?

Для таких родителей и был создан проект «Мамский туризм». В первую очередь в нем нуждаются родители с детьми от 0 до 3х лет. Хотя, безусловно, не менее полезным он будет и для родителей с детьми постарше.

 y_81eae02a      w_a2421df0

В 2014 году проекту «Мамский туризм» исполнилось 5 лет.

Все началось в 2009 году, когда два молодых педагога дополнительного образования, руководителя подросткового туристского клуба «СКИФ» из Санкт-Петербурга, по совместительству молодые мамы, поняли, что они просто не смогут не пойти в поход этим летом.

Но не пойдешь же с подростками по их маршруту, если у тебя на руках 2-х летний путешественник. Конечно, есть исключения из правил, но в любом случае такой участник – это серьёзная нагрузка на группу. А быть обузой не хотелось, и тогда возникла идея альтернативного похода.

В июле 2009 года подростки клуба «СКИФ» шли пешеходный поход по Крыму от Бахчисарая до Ялты. И параллельно с ними, немного по другой программе, отправилась в путь первая группа «Мамского».

В составе этой  группы было 3 мамы и 5-ро детей от 2,5 до 4-х лет. В последующих походах количество участников колебалось от 8 до 16 взрослых (и мам и пап), а, например, в 2011 году был побит своеобразный рекорд – в группе было 25 детей от 6 мес. до 7 лет.

За 5 лет было организовано 8 походов по Горному Крыму и Краснодару. За это время в проекте приняли участие более 50 семей из Санкт-Петербурга и Москвы.

Данный проект не является  коммерческим. Организаторы «Мамских» походов изначально позиционируют всех участников полноправными членами походного сообщества. При желании любой участник может повлиять на мероприятие, как на стадии планирования маршрута, так и в процессе проведения.

y_31af7e13    MrEgZO4rsE0

Основной целью проекта «Мамский туризм» является создание условий для социальной и психологической реабилитации мам с детьми от 0 до 5 лет: формирование у молодых мам позитивного опыта активного образа жизни совместно с ребенком, расширение их социальных связей, стимулирование активной жизненной позиции и социальной смелости.

Какие еще задачи решаются в процессе совершения такого путешествия?

Естественно, оздоровление детей и родителей, получение участниками опыта участия и организации самодеятельного туристского путешествия, консультирование и фоновая психологическая коррекция поведения родителей по вопросам взаимоотношений родителей с ребенком и взаимоотношений ребенка в детском дошкольном коллективе.

x_c646e117      w_af15e915

В чем же особенность «Мамского» туризма?

Во-первых, в специфике планирования маршрута.

Маршрут похода с маленькими детьми формируется, в первую очередь, с учетом требований к их режиму и питанию. Сублиматы, консервированные продукты, так распространённые во «взрослых» туристских путешествиях не очень хорошо подойдут для рациона туристов до 10 лет, поэтому при выборе точек стоянок обязательным условием является возможность приобретения свежих овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов.

Кроме того, совершенно ясно, что родители с маленьким ребенком очень ограничены в передвижении. Ребенок от 0 до 8 л – это участник, для которого обычно требуется достаточно много личных вещей, которые он сам не сможет нести ни при каких обстоятельствах. Значит, необходимо так спланировать перемещение по маршруту, чтобы от стоянки до стоянки можно было перевезти снаряжение и оборудование на автотранспорте, а все интересные места и достопримечательности находились в пределах 3-4 часовой пешеходной прогулки.

Дополнительно важным фактором является необходимость иметь доступ в медицинское учреждение в случае экстренной ситуации. Для этого весь маршрут должен пролегать в пределах 1,5 часовой транспортной доступности от ближайшего районного центра.  Естественно, это касается и безопасности в целом, район проведения путешествия должен быть политически стабилен. Это же касается и погодных условий.

С учетом того, что оздоровление участников является одной из важнейших задач «Мамского» путешествия, при выборе точек стоянок предпочтение должно отдаваться стоянкам с водоемами, пригодными для купания, обеспеченных участками с тенью, во избежание тепловых и солнечных ударов и минимальными удобствами (туалет, костровище, место для организации навесов от дождя), желательно еще электричество.

Также, маршруты радиальных выходов к природным или культурологическим  достопримечательностям были продуманы таким образом, чтобы дети не оказывались подолгу на открытых пространствах в дневное время.

Кроме того, потребность участников в событийной насыщенности путешествия также диктует свои требования к планированию маршрута. На каждый день организаторами должны быть предусмотрены разнообразные виды деятельности для участников. Это могут быть различные формы пешеходных экскурсий и радиальных выходов. Автомобильные и конные поездки. Район путешествия должен изобиловать природными ландшафтами и культурологическими достопримечательностями. Очень хорошо для «Мамского туризма» подходит п-ов Крым и Краснодарский край. Эти районы являются общепризнанной зоной рекреации и помимо выше перечисленных признаков, также характеризуются малым количеством кровососущих или ядовитых насекомых.

w_05b2502e       w_9ccdeca9

Во-вторых, специфика «Мамского туризма» заключается в том, что это коллективное путешествие, предполагающее постоянное функционально-ролевое взаимодействие участников-родителей и социальное  взаимодействие участников-детей.

В условиях такого взаимодействия к организаторам похода, безусловно, предъявляются серьёзные требования. Поскольку контингент обычно формируется стихийно, участники зачастую видят друг друга в походе впервые, руководитель должен обладать определенными психологическим и коммуникативными навыками, для скорейшего формирования комфортного для всех участников коллектива, основанного на помогающих отношениях и взаимоуважении. Хорошо способствуют этому организуемые руководителями тренинги на знакомство и коммуникацию, которые кроме оказания коррекционного эффекта, дарят участникам дополнительные положительные впечатления.

При выборе правильной стратегии формирования коллектива большинство взрослых  участников в процессе похода приобретают друзей на многие годы и получают необходимую психологическую помощь и поддержку не только от руководителей, но и от всей группы.

В то же время, дети получают опыт взаимодействия в разновозрастном коллективе, регулируемом извне заинтересованными в них взрослыми. Подобное взаимодействие позитивно отражается на их развитии, происходит активный обмен накопленным опытом, улучшаются и развиваются коммуникативные навыки.

В целях стимулирования совместной деятельности родителей с детьми, организаторы «Мамского» применяют разнообразные игровые методики, вовлекая в игру целиком семью. Зачастую вдохновленные родители–участники после первой же игры с удовольствием предлагают и проводят свои виды игровой и творческой деятельности. Создаются импровизированные театральные постановки, концерты талантов и творческие вечера. Более опытные мамы поводят мастер-классы, просто делятся своим накопленным опытом.

В условиях, сформированных в коллективе помогающих отношений, под влиянием внешних трудностей, преодолеваемых всей группой, многие проблемы, с которыми родители приходят в деятельность, нивелируются и поддаются коррекции.

Ну, а в-третьих, для многих родителей путешествие с «Мамским туризмом» оказывается источником невероятного количества впечатлений, как внешних (походный опыт, разнообразные природные и краеведческие достопримечательности, опыт нахождения в туристском коллективе), так и субъективных, внутренних (опыт осмысления процесса преодоления трудностей путешествия, сопереживание событий с ребенком).

KgKHPVbsulc      IfoLjp0aXmg

Туристское путешествие вообще характеризуется повышенной событийной насыщенностью, а если оно совершается с маленьким ребенком, то количество происходящих событий и отношения к ним увеличивается  в разы.

Обилие впечатлений, положительный опыт преодоления трудностей, позитивный эмоциональный фон туристской группы, долгосрочное нахождение в коллективе единомышленников,  разнообразие организованных видов деятельности. Для многих участников проекта «Мамский туризм» поход оказался отправной точной для изменения отношения к жизненным обстоятельствам и, в результате, изменения стиля жизни в целом.

Обычно «Мамский» поход состоит из двух частей: Активная и морская. Активная – предполагает 3-4 точки стоянки, от которых организованы пешеходные, конные, и комбинированные радиальные выходы и занимает 6-9 дней, морская – стационарна, однако предполагает выезды на экскурсии к природным и краеведческим достопримечательностям побережья.

 

Маршут №1. (Крым)

СПб – г. Бахчисарай

Активная часть: г. Бахчисарай водохранилище Эгиз-Оба (доставка на транспорте) – рад. выход г. Бахчисарай, экскурсия в Ханский дворец,  рад. выход пещерный город Чуфут-Кале —  тур база Исток (водохранилище Мангуп) (доставка на транспорте) – рад выход пешеходный или конный на плато Мангуп (экскурсия на развалины крепости Мангуп) – автоэксурсия пещерный город Эски-Кермен – турстоянка «Кокозка» (доставка на транспорте) – рад. выход в «Большой Каньон Крыма» («Ванны Молодости») или посещение водопада «Серебряные струи» – кордон на плато Ай-Петри (доставка на транспорте) — посещение вершины г. Ай-Петри – спуск с плато Ай-Петри (спуск на фуникулёре) – переезд на морское побережье (мыс Айя)

Стационарная часть: (на морском побережье)

— экскурсия в Балаклаву

— морская прогулка

— экскурсия в Скельскую пешеру (пос. Орлиное)

– экскурсия в Ялтинский зоопарк, Поляна сказок

Мыс Айю (доставка на транспорте) – г. Севастополь – СПб

 

Маршрут №2 (Крым)

Спб- г. Симферополь

Активная часть: г. Симферополь- плато Чатырдаг (тур стоянка Оникс –Тур) (доставка на транспорте)  —  рад. выход дикие пещеры Чатырдага –  рад. выход г. Чатырдаг — рад. выход пещера Мраморная – пос Лучистое (доставка на транспорте)  – рад. выход авто-пеший плато Демерджи (Долина приведений) — рад. выход авто-пеший водопады плато Демерджи – г. Симферополь – г.  Керчь

Стационарная часть: (на морском побережье)

— рад выход оз. Чокрак

— рад выход Катакомбы Керчи

— рад выход г. Керчь

г. Керчь – СПб

 

Маршрут №3 (Краснодарский край- Абхзия)

СПб — г.Армавир, трансфер до пос. Псебай (турбаза «Восход»)

Активная часть: пос. Псебай – рад. выход авто-пеший Кызыл-Бекские водопады — рад выход пеший  восхождение на плато с видами на Кавказский хребет (1200м над уровнем моря) — рад выход авто геотермальные источники – рад выход авто-пеший дольменный город х. Кизинка – трансфер до г. Армавир – (ж/д) Новый Афон,

Стационарная часть (на морском побережье):

— прогулка в Новоафонский монастырь св. Пантелеймона

— прогулка по г. Сухум

— Рад выход  пеший ущелье реки Псырцха, грот Симона Кананита.

— прогулка по г. Пицунда

— рад выход авто-пеший — восхождение на Иверскую гору к Анакопийской крепости

— экскурсия в Новоафонскую пещеру

Г. Новый Афон — СПб

APUumwU43Hg       arvH1tC7a8o

Отзывы участников:

 

«Я всегда за активный познавательный отдых, что не всегда возможно с маленькими детьми (мы участвовали в «мамском туризме» с Саней и Леной первый раз в этом году, моему сыну 2 года 11 месяцев). Здесь все было учтено и пожелания мам, и возможности детей. Организаторы молодцы! Прооект СУПЕР! Вы всегда можете расчитывать на массу впечатлений, здоровое и полноценное питание, своевременную помощь, в том числе психологическую (иногда и она может понадобиться, так как ситуации бывают далеко не стандартные и трудности в походе неизбежны), приятное общение с единомышленниками. Дети имеют возможность общаться с природой и ребятами разного возраста, что дает серьезный и положительный скачек в их развитии. Советы:запаситесь терпением и вниманием по отношению к своим малышам, непромокаемыми вещами и вперед на встречу к приключениям!»

«Вместо того, чтобы лежать тюленями на пляже, присоединились к группе и ни разу не пожалели об этом. Действительно, постоянно была двигательная активность, постоянно видели, что -то новое, получали новые впечатления и эмоции. Те, кто хотел, могли денек-другой расслабиться, остаться в лагере. но мы с детьми старались выжать по максимуму из возможного».

«В лагере подобралась удивительно гармоничная компания как детей, так и взрослых. Взрослые дети нашли себе новых друзей, и ни минуты не скучали. Малыши, по-моему, тоже не страдали, так как в одиночестве точно не оставались, так здорово, что мамы малышей, могли делать и другие дела, зная, что их детки не останутся одни. Взрослые детки тоже с умилением играли с малышами. Про родителей вообще молчу, днем куча положитльных эмоций от увиденного, вечером песни у костра :)»

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от похода. Это так затягивает!! Туристского опыта у меня до этого похода не было. Честно говоря, я немного боялась, что не справлюсь. Больше, конечно, боялась того, что не справятся дети. Но как оказалось, поход так построен, что никаких непреодолимых сложностей не возникает. Всегда можно найти чью-то поддержку и помощь (даже, если как я, не умеешь развести костер :)). Да и как выяснилось, в хорошей компании можно и горы свернуть, и это не в напряг, а в удовольствие.Отдельно хочу отметить организаторов. Это чудесные люди! Саня и Лена, огромное вам спасибо за то, что организовали подобный поход, а также за ваше личное присутствие, вы удивительные люди!
Извините, не умею красиво писать, особенно, когда столько эмоций (не знаешь, как выцепить главное). Резюме одно: ОЧЕНЬ все понравилось, и я теперь знаю, что такое настоящий отдых :))»